Política Alimentaria del estudiante migrante universitario

DOI. 10.54798/GRET5981

Authors

Keywords:

Política Alimentaria, Estudiante Migrante, Comensal, Bienestar Estudiantil.

Abstract

El bienestar universitario tiene aristas muy especiales por un lado la oferta de programas alimentarios, comedor universitario, atendido por la universidad de origen y por otro la demanda representada por los estudiantes. El objetivo es mostrar evidencia disponible en temas de Política Alimentaria y programa alimentario, bienestar estudiantil universitario y la literatura existente sobre estudiante migrante de nivel superior universitario en temas sobre fuente de ingresos, lugar de origen, tiempo de estudios y tiempo de residencia en la zona. Los resultados obtenidos muestran que las instituciones que están a la vanguardia en estos temas son la Comisión Económica para América Latina (Cepal) y la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO), la literatura sobre bienestar es limitada y es nula la existencia de cuestiones como subcobertura y filtración en el comedor universitario. Las investigaciones sobre migración estudiantil están relacionadas a niveles psicológicos como la integración al nuevo espacio social y hábitos alimentarios.

Author Biography

Luisa Esperanza Sevilla Castro , Universidad Cesar Vallejo

Doctorando en la Universidad Cesar Vallejo 

References

Aguirre, M. J. (2016). Gestión de programas sociales de apoyo alimentario y su incidencia en el desarrollo de capacidades en sus beneficiarios de la provincia de Trujillo: 2001-2009. Obtenido de Universidad Nacional de Trujillo: http://dspace.unitru.edu.pe/handle/UNITRU/4859

Benvin, E., Rivera, E., & Tromben, V. (abril de 2016). Propuesta de un indicador de bienestar multidimensional de uso del tiempo y condiciones de vida aplicado a Colombia, el Ecuador, México y el Uruguay. Obtenido de Revista Cepal: https://www.cepal.org/es/publicaciones/40033-propuesta- un-indicador-bienestar-multidimensional-uso-tiempo-condiciones-vida

Bernardo, G. L., & et, a. (2017). Food intake

of university students. Rev. Nutr. vol.30 no.6 Campinas. Obtenido de http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415- 52732017000600847&lang=es

Cabana, C. E. (julio de 2017). Hábitos alimentarios, patrón de alimentación y estilos de vida, de estudiantes de la Universidad Nacional del Altiplano de Puno, 2016. Obtenido de Universidad Nacional del Altiplano: http://repositorio.unap.edu.pe/handle/UNAP/4442

Casanova, R. C., & González, G. M. (mayo - agosto de 2016). Estudios de bienestar en la comunidad universitaria de la residencia estudiantil en la Universidad de Cienfuegos. Obtenido de Revista Universidad y Sociedad. vol.8 N° 2, Cienfuegos: http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2218- 36202016000200017

Castillo, V. D. (octubre de 2016). Percepción de los estudiantes comensales sobre la calidad de servicio en relación al aspecto técnico y funcional del comedor universitario de la universidad nacional de Trujillo, en el año 2013. Obtenido de Universidad Nacional de Trujillo: http://dspace.unitru.edu.pe/handle/UNITRU/3233

Cepal. (2015). Acerca de la Agenda 2030 para el Desarrollo Sostenible. Comisión Económica para América Latina y el Caribe. Obtenido de https://www.cepal.org/es/temas/agenda-2030-desarrollo-sostenible/acerca- la-agenda-2030-desarrollo-sostenible

Cepal. (01 de octubre de 2019). Nueva generación de políticas de bienestar es necesaria para acelerar implementación de la Agenda 2030, señalan autoridades en apertura de conferencia regional. Comunicado de prensa. Obtenido de https://www.cepal.org/es/comunicados/nueva-generacion- politicas-bienestar-es-necesaria-acelerar-implementacion-la-agenda-2030

Cepal. (2021). Agenda 2030 en América Latina y el Caribe. Plataforma regional de conocimiento. Obtenido de https://agenda2030lac.org/es/ods/2-hambre- cero

Cepal. (2021). Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS). Obtenido de https://www.cepal.org/es/temas/agenda-2030-desarrollo- sostenible/objetivos-desarrollo-sostenible-ods

Contraloría de la República del Perú. (2011). Subcobertura y filtración son los principales problemas de programas sociales. Obtenido de Informe de la Contraloría en el congreso: http://www2.congreso.gob.pe/Sicr/Prensa/heraldo.nsf/CNtitulares2/57700E 7F605D117905257514007EC4CB/?Open Document

FAO. (2019). Political economy of food systems in Latin America. Obtenido de Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación: http://www.fao.org/3/ca5162es/ca5162es.pdf

FAO. (2020). The state of. Food security and nutrition in the world 2020. Obtenido de http://www.fao.org/3/ca9692en/online/ca9692en.html

FAO. (abril de 2021). Regional Office for Latin America and the Caribbean.

Obtenido de http://www.fao.org/americas/acerca-de/en/

FAO. (2021). The United Nations will present a new report on food and nutrition security in Latin America and the Caribbean. Obtenido de http://www.fao.org/americas/noticias/ver/en/c/1333515/

FAO. (abril de 2021.b). Food Systems. Our approach. Obtenido de http://www.fao.org/food-systems/our-approach/en/

Fernández, D. A., & Gómez, H. D. (26 de agosto de 2019). The well-being of the population of the states of Mexico under a multidimensional approach. Revista Cepal. Obtenido

de https://repositorio.cepal.org/handle/11362/44742

Gómez, P. e. (julio de 2015). Relación entre el bienestar y el rendimiento académico en alumnos de primer año de medicina. Obtenido de Rev. méd. Chile vol.143 N° 7. Santiago: http://dx.doi.org/10.4067/S0034- 98872015000700015

Gómez, S. M. (2019). Experiencias migratorias en estudiantes universitarios. Estudio cualitativo en la Universidad Nacional de Córdoba. Obtenido de Praxis Educativa:

https://cerac.unlpam.edu.ar/index.php/praxis/article/view/2584

Pari, H. W. (2018). Políticas públicas de inocuidad alimentaria implementadas en el Perú en los años 1998 – 2017. Obtenido de Universidad César Vallejo: https://hdl.handle.net/20.500.12692/14847

Peña, C. X. (julio de 2018). Factores asociados a la satisfacción de los servicios de bienestar universitario en los estudiantes de la universidad nacional agraria de la selva 2015. Obtenido de Universidad Nacional Agraria de la Selva: http://repositorio.unas.edu.pe/handle/UNAS/1134

Portocarrero, F., & et, a. (2020). Gestión Pública y políticas alimentarias en el Perú. Obtenido de Lima Universidad del Pacífico: https://repositorio.up.edu.pe/handle/11354/2018

Rodríguez, A. G. (octubre de 2017). Agenda 2030 para el Desarrollo Sostenible y sistemas alimentarios sostenibles: una propuesta para la formulación de políticas integradoras. CEPAL .Obtenido de https://www.cepal.org/es/publicaciones/42356-agenda-2030-desarrollo- sostenible-sistemas-alimentarios-sostenibles-propuesta-la

Soto, F., & Saramago, A. (2019). Migration and rural development in Latin America and the Caribbean. Obtenido de Serie “2030 – Alimentación, agricultura y desarrollo rural en América Latina y el Caribe”, No. 26. Santiago de Chile. FAO.: http://www.fao.org/3/ca5107es/ca5107es.pdf

Trivelli, C. (19 de 10 de 2013). Las filtraciones y la subcobertura de los programas sociales. Perú 21. págs. https://peru21.pe/opinion/filtraciones-subcobertura- programas-sociales-129092-noticia/.

UNPRG. (abril de 2021). Oficina General de Bienestar Universitario - Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo.

Obtenido de http://www.unprg.edu.pe/univ/portal/bienestar.php

Vásquez, H. E. (junio de 2013). inversión social: evaluación de proyectos y mediciones acotadas. Obtenido de Lima, Universidad del Pacífico: https://repositorio.up.edu.pe/bitstream/handle/11354/957/V%c3%a1squezE nrique2013.pdf?sequence=1&isAllowed=y

Vásquez, H. E. (junio de 2013). Inversión social: indicadores, bases de datos e iniciativas. Obtenido de Lima Universidad del Pacífico: https://repositorio.up.edu.pe/bitstream/handle/11354/958/V%c3%a1squezE nrique.pdf?sequence=1&isAllowed=y

Vásquez, H. E. (octubre de 2013). Las políticas y programas sociales del gobierno de Ollanta Humala desde la perspectiva de la pobreza multidimensional. Documentos CIUP. Obtenido de Lima: Universidad del Pacífico, Centro de Investigación: https://repositorio.up.edu.pe/handle/11354/429

Villatoro S., P. (julio de 2012). The measurement of well-being through subjective indicators: a review. Cepal. Obtenido de Statistical and Prospective Studies Series N° 79: https://www.cepal.org/es/publicaciones/4783-la-medicion- bienestar-traves-indicadores-subjetivos-revisión.

Published

2022-12-29