Plan estratégico para mejorar la productividad del café pergamino de una asociación de productores agropecuarios

DOI. 10.54798/KKYY5363

Authors

Keywords:

Productividad, Plan estratégico, asociación

Abstract

La presente investigación tuvo como objetivo general proponer un plan estratégico para mejorar la productividad del café pergamino de una asociación de productores Agropecuarios, tipo de investigación descriptivo y propositivo, con diseño no experimental, teniendo como población 130 socios y una muestra de 30 socios, para la recopilación de información se usó como técnicas la encuesta y entrevista, asimismo el instrumento cuestionario fue validado por juicio de expertos. Teniendo como resultados, un 83.3 % de los socios manifiestan que venden su cosecha a intermediarios, 56.7 %  reciben capacitaciones sobre producción de café,70  %  cuenta con equipos que le facilitan el proceso productivo, pero a la vez necesitan renovar, por otro lado, la inasistencia de incentivos en el logro de metas, 60 %, de los socios manifiestan que  los reclamos o quejas son atendidas en algunas veces , reflejando incomodidad y  deficiencia en el manejo de conflictos organizacionales, lo cual refleja un 96.7 % nivel medio en el clima organizacional en la asociación. Lo cual se concluye en que la propuesta esta direccionado a mejorar la productividad del café pergamino, con objetivos y estrategias( periodo 2022-2026), que han sido formulados a base de la información recopilada del diagnóstico y perfiles de organizaciones competentes al rubro cafetalero.  Es decir se tendrá un mejor acercamiento organizacional orientado a una misión, visión, valores, código de ética y políticas, plataformas tecnológicas, lineamientos para la optimización en la producción, generar calidad y recursos económicos. Asimismo la asociación tendrá los factores necesarios para la penetración a mercados nacionales e internacionales.

Author Biographies

Santos Oswaldo Abad Suplihuiche , Universidad Privada Juan Mejía Baca

Ingeniero Comercial, Universidad Privada Juan Mejía Baca

Enrique Santos Nauca Torres , Universidad Cesar Vallejo

Doctorando en Gestión pública y gobernabilidad, Docente investigador, Universidad César Vallejo

References

Acosta , C., Terán, M., Álvarez, Á., & Salazar , E. (2018). Gestión Financiera. Sangolquí. Recuperado el 01 de 04 de 2021, de https://cutt.ly/dA0NK39

Aguilar , A., & Zaquinaula, C. (2018). Efectos de la certificación comercio justo en la comercializaciòn de café orgánico por la cooperativa agraria cafetalera cebicafen ltda, distrito de Namballe, provincia de San Ignacio, departamento de Cajamarca - 2016.”. Universidad Privada Juan Mejia Baca, Namballe. Recuperado el 03 de 31 de 2021, de http://repositorio.umb.edu.pe/bitstream/UMB/106/1/Tesis%20IC%20.pdf

Armas , Y., Llanos, M., & Traverso , P. (2017). Gestión del Talento Humano y Nuevos Escenarios Laborales. Samborondón, Ecuador: Universidad ECOTEC. Recuperado el 01 de 04 de 2021, de https://cutt.ly/JA0N0Qj

Astaiza, C., Bertolone, J., Bibolotti, Á., & Ponciano, E. (2017). Elaboración del plan estratégico de la empresa frangelo café. Lima. Recuperado el 29 de 03 de 2021, de https://cutt.ly/fA0N36p

Ayala , E., Bernabé , E., Montoya, M., & Pinedo, P. (2016). Planeamiento estratégico del café en el Perú. Pontificia Universidad Catolica del Perú, Lima. Recuperado el 31 de 03 de 2021, de http://tesis.pucp.edu.pe/repositorio/handle/20.500.12404/7523

Beke, M., López , J., Málaga, T., Tirado , E., & Valdivia, H. (2018). Plan estratégico de de-comoditización en la exportación de cafés especiales de Perú en la Empresa HVC Exportaciones S.A.C. Universidad del Pacífico , Lima. Recuperado el 31 de 03 de 2021, de https://repositorio.up.edu.pe/handle/11354/2039

Bernal Torres, C. A. (2010). Metodología de la Investigación (Tercera ed.). Colombia: Pearson educación. Obtenido de https://www.academia.edu/42188286/Metodologia_de_la_investigacion_Cesar_Ber na

Caballero, A. (2014). Metodología integral innovadora para planes y tesis. Mexico: Cengage Learning.

Cardona, D., Orellanos, C., & Ospina, R. (2019). Plan estratégico asociación Cuchilla del San Juan. Universidad Cooperativa De Colombia Sede Pereira, Pereira. Recuperado el 29 de 03 de 2021, de https://repository.ucc.edu.co/bitstream/20.500.12494/15828/1/2019_Plan_Estrategi co.pdf

Chavez, A., Mondragón, G., & Osorio, M. (2019). Plan Estratégico para la “Cooperativa Agraria de Servicios Múltiples El Milagro” Periodo 2019-2022. Universidad de Esan , Lima. Recuperado el 31 de 03 de 2021, de https://cutt.ly/kA0MymB

D'Alessio Ipinza, F. (s.f.). Etapas de la Planeación Estratégica.

Domingo Roget, Á. (2008). La práctica reflexiva en la formación inicial de maestros/as.Evaluación de un modelo. Barcelona: Universitat Internacional de Catalunya. Obtenido de https://www.tdx.cat/handle/10803/9346

Fernández, H. (2021). ¿Qué es la productividad? Recuperado el 29 de 03 de 2021, de https://economiatic.com/que-es-la-productividad/

Hernández , H. (2015). ¿Qué es la productividad? Economía TIC. Recuperado el 01 de 04 de 2021, de https://economiatic.com/que-es-la-productividad/ Hernández Sampieri, R., Fernández Collado, C., & Baptista Lucio, M. (2010). Metodología de la Investigación (Quinta ed.). McGraw-Hill. Obtenido de https://cutt.ly/xA0Msks

Maldonado, Á. (2011). Gestión de procesos. Recuperado el 02 de 04 de 2021, de https://www.eumed.net/libros-gratis/2011e/1084/index.htm

Manchay, A. (2017). “Plan de negocio para incrementar la producciòn y productividad del café pergamino de la asociaciòn de productores agropecuarios, laguna el pando del centro poblado de chimara cajamarca 2017. Universidad Juan Mejia Baca , Chimara-Namballe. Recuperado el 31 de 03 de 2021, de https://cutt.ly/AA0MlOu

Organizacion intenacional del cafe. (16 de septiembre de 2019). Obtenido de https://cutt.ly/GA0McU7

Republica, L. (14 de enero de 2020). Obtenido de https://cutt.ly/kA0MmNt

Smith, A. (2010). Una Investigacuion sobre la naturaleza y las causas de la riqueza de las naciones. Mexico: Fondo de Cultura economica.

Steiner, G. (2003). Planeación Estratégica, 30°., Compañía Editorial, México, Pag.20

Tapia, L. (2016). Propuesta del plan estratégico 2016 - 2020 para coopeatenas r.l. Rodrigo Facio. Recuperado el 29 de 03 de 2021, de https://cutt.ly/GA0NS76

Venegas Sánchez, S., Orellana Bueno, D., & Pérez Jara, P. (2018). La realidad Ecuatoriana en la producción de café. RECIMUNDO, 2(2), 72-91. https://doi.org/10.26820/recimundo/2.(2).2018.72-91

Posada, S. G. (junio de 2019). Obtenido de https://quecafe.info/mayores-productoresde-cafe-en-el-mundo/#10_Mayores_productores_de_cafe_Peru

Published

2022-03-14