Jabón ecológico, una alternativa de negocio del aceite usado de restaurantes

DOI. 10.54798/VIEW6275

Authors

Keywords:

plan de negocio, aceites usados, jabón, mercadeo.

Abstract

El programa de tecnologías limpias y energías renovables de la OEA tiene como objetivo hacer partícipe a las empresas de una producción limpia en sus procesos, la presente investigación tuvo como propósito un plan de negocio de jabón ecológico aprovechando los residuos de aceites generados en los restaurantes y disminuir los problemas que pueden causar al medio ambiente, a la salud y costos que pueden ocasionar en las redes de alcantarillado. Métodos. El enfoque de investigación es cuantitativo, tipo descriptivo y propositivo con diseño no experimental. Se aplicó una encuesta a 266 ciudadanos de las edades de 14 y 64 años para determinar la intención de compra de jabones ecológicos para lavar ropa, también se realizó la entrevista a empresarios de restaurantes y análisis documental en planes de negocio.

Resultados. De acuerdo la demanda estimada para el plan de negocio se tiene una inversión inicial de S/ 26, 615.88, demostrado una viabilidad con un VANE positivo de S/ 16, 027.33 y una tasa interna de retorno del 42.79% en un periodo de tres años. Conclusión. La estrategia marketing debe estar enfocado en la diferenciación de ser un producto ecológico amigable con el medio ambiente con aromas de manzanilla, entre otros.

Author Biographies

Jhonatan Zurita Umbo , Universidad de Lambayeque

Ingeniero Comercial. Universidad de Lambayeque 

Enrique Santos Nauca Torres , Universidad Cesar Vallejo

Doctorando en Gestión Pública y Gobernabilidad, Docente investigador, Universidad César Vallejo

References

Amorós Cacho, G. D. (2017). Razones de los administradores de restaurantes de menú en el Cercado de Lima, para no reciclar aceite vegetal usado. Universidad San Ignacio de Loyola, Facultad de Hotelería, Turismo y Gastronomía, Lima. Recuperado el 2019

Asociación Peruana de consumidores y usuarios. (2012). Cuidado con los acites reutilizados. Lima. Obtenido de www.aldecoperu.com

BCRP. (Marzo de 2018). Banco Central de Reserva del Perú. Obtenido de Banco Central de Reserva del Perú: http://www.bcrp.gob.pe/docs/Sucursales/Piura/2018/sintesis-lambayeque-03-2018.pdf

Cajan Veliz , C. A. (2020). Producción de detergentes ecológicos a partir de aceite de cocina para reducir los costos de limpieza de la cadena de Pollería "Campos" Chiken S.R.l. Universidad Señor de Sipán, Escuela Académico Profesional de Ingeniería Industrial, Pimentel. Recuperado el 2020

Chivilchez Palomares, R. J., Mendoza Panihuara, M., Muñiz Espinoza, G., Najarro Pastor, M., & Villena Lopez, K. M. (2019). Fabricación y comercialización de jabones de lavandería a base de aceite vegetal reciclado. Universidad San Ignacio de Loyola, Contabilidad e Ingeniería Industrial, Lima. Recuperado el 2019

Cogreso de Colombia. (2017). Proyecto de ley No. 170 Senado Aceites de Fritura. Bogotá. Obtenido de leyes.senado.gov.co

Diario Oficial el Peruano. (8 de Junio de 2016). Normas legales que regulan el manejo ambiental sostenible de aceites. Recuperado el 2019, de Busquedas.elperuano.pe

Gobierno regional de Lambayeque. (2016). Informe Multianual de Inversiones en Asociaciones Público Privadas. Chiclayo. Recuperado el 2016

Hernández Sampieri, R., Fernández Collado, C., & Baptista Lucio, P. (2014). Metodología de la Investigación (Sexta ed.). México. Recuperado el 2019

Huamán Romero, J. F., & Ruiz Facho, L. S. (2014). Plan de negocios para la instalación de un centro de acopio de aceite comestible usado por pollerías de Chiclayo. Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo, Escuela de administración de empresas, Chiclayo. Recuperado el 2020

Longenecker, J., Moore, C., William Petty, J., & Palich, L. (2010). Administración de Pequeñas Empresas (14 Ed. ed.). (J. Reyes Martínez, T. Eliosa García, Edits., G. Meza Staines, & L. Peralta Rosales, Trads.) México: Cengage Learning Editores, S.A. Recuperado el 2020

Maguiña Pérez, S. H., & Romero Vento, J. H. (2018). Detergentes ecológicos en amas de casa, entre 20 Y 40 años, del Nivel Socioeconómico B, de Lima Metropolitana y Callao. Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas, Facultad de Negocios, Lima. Recuperado el Octubre de 2019

Manual del emprendedor. (2011). Elaboración de plan de negocio para Mype. Curso de formación a docentes técnicos, Provincia de Chincha. Recuperado el 2019

Nielsen. (Mayo de 2016). Mujeres peruanas lideran las compras de limpieza en el hogar. Recuperado el Julio de 2020, de www.nielsen.com

Salinas. (Noviembre de 2015). Residuos de restaurantes y mercados obstruyen el 50% de desagües de Lima. Diario La República, pág. 19.

Salinas Ruiz, A. (S.F). Obtenido de Clasificación de los costos: www.loscostos.info

Sector del Medio Ambiente. (2008). Plan de Negocio elaboración de Jabones con Aceite Reciclado. Granada: Programa Operativo de Andalucía 2007 - 2013. Recuperado el 2020

Valverde Gonzales, Z. M. (2009). Guias de ideas y planes de negocio. Lima.

Published

2022-03-14