Sistema Electrónico Portátil para el Monitoreo de Gases Tóxicos en la Cabina de Vehículos mediante una Aplicación Móvil

DOI. 10.54798/QMYP1397

Autores/as

Palabras clave:

Monitoreo de gases; Microcontrolador; GSM/GPRS; Aplicación móvil.

Resumen

La presente investigación tuvo como objetivo diseñar e implementar un sistema electrónico para el monitoreo de gases tóxicos en la cabina de vehículos, el cual es un módulo de hardware que responde a la necesidad de evitar que las personas se expongan a concentraciones elevadas de gases tóxicos dentro del vehículo generadas por las autopartes internas del vehículo. Para lograr este propósito se realizó de manera experimental el diseño, utilizando la integración de tarjetas electrónicas como el módulo Arduino, módulo GSM/GPRS, sensores electroquímicos y sensores de monitoreo ambiental; además usando el lenguaje de programación C++ que permite una organización modular de los distintos bloques de funcionamiento. El sistema de acceso a información de los sensores electroquímicos para los gases de formaldehido y benceno, así también los parámetros atmosféricos en la cabina del vehículo, como la temperatura atmosférica, humedad relativa y la presión barométrica; para procesar dicha información se utilizó el microcontrolador del módulo Arduino, el cual permitió generar paquetes de datos IP, que son transmitidos a través de la red celular, utilizando el módulo GSM/GPRS. Estos paquetes de datos IP se almacenan en la nube de internet a través de la plataforma ThingSpeak; de donde se accede en tiempo real a través de una aplicación móvil desarrollada en Virtuino. Con las pruebas de campo realizadas y analizadas a través de herramientas estadísticas, se llegó a determinar que niveles de exposición de benceno estuvo entre bajo y moderado y los niveles de exposición de formaldehido entre bajo y alto; con rangos de temperatura atmosférica promedio para el nivel de exposición bajo de 32.55 °C y para el nivel de exposición alto de 49.25 °C en la cabina del vehículo.

Biografía del autor/a

Oscar Ucchelly Romero Cortez , Universidad Nacional de Trujillo

Maestro en ingeniería Ambiental y Seguridad Industrial

Candidato a Doctor en Ingenieria de la Universidad Nacional de Trujillo - UNT

Docente en la Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo de Lambayeque - UNPRG

Citas

Accensit.com. (s.f.). Comparativa de tecnologias para el desarrollo de aplicaciones móviles. Obtenido de http://www.accensit.com/index.php/en/accensit-blog-en/150- mobileplatforms.html

Adrformacion. (2014). Historia – Plataformas de Distribucion. Obtenido de http://www.adrformacion.com/cursos/phonegap1/leccion1/tutorial3.html

Aguilar, O. (1997). Gasolina sin plomo. "Lo bueno, lo malo y lo feo". Obtenido de http://www.fim.utp.ac.pa/tecnologia-hoy-vol-i

Ahmad, S., Kan, M. A., & Kamil, M. (2015). Mathematical modeling of meat cylinder cooking. Food Science and Technology, 60(2), 678 - 683. doi:https://doi.org/10.1016/j.lwt.2014.10.061

Alper, L. P. (11 de 3 de 2015). Mom Detective: Are we breathing toxic air inside our car? . Obtenido de https://www.momscleanairforce.org/toxic-air-inside-cars/

Álvarez, F., Garcia, L., Callejo, P., Burdaspal, A., del Pozo, M. J., Olmo, M. M., & Garcia, M. V. (2014). ¿Somos lo que comemos? Un estudio sobre lacomposición tisular y microbiológica de la carne picadade vacuno. Patología, 47(4), 235 - 241. doi:https://doi.org/10.1016/j.patol.2014.05.003

Alvseike, O., Prieto, M., Torkveen, K., Ruud, C., & Nesbakken, T. (2018). Meat inspection and hygiene in a Meat Factory Cell – An alternative concept. Food Control, 90, 32 - 39. doi:https://doi.org/10.1016/j.foodcont.2018.02.014

Andrzej Szczurek, M. M. (2016). Categorización para la evaluación de la calidad del aire en la cabina del coche. ELSEVIER, 161-170.

Aplicaciones móviles: Que son y cómo funcionan. (Setiembre de 2011). Obtenido de https://www.consumidor.ftc.gov/articulos/s0018-aplicaciones-moviles-que-son-y-como- funcionan

Badui, D. (2006). Química de los alimentos.

Bakhtiari, R., Hadei, M., Hopke, P., Shahsavani, A., Rastkari, N., Kermani, M., . . . Ghaderpoori, A. (Junio de 2018). Investigation of in-cabin volatile organic compounds (VOCs) in taxis; influence of vehicle's age, model, fuel, and refueling. Environmental Pollution, 237.

Bhat, Z. F., Morton, J. D., Mason, S. L., & Bekhit, A. E.-D. (2018). Role of Calpain System in Meat Tenderness: A Review. Food Science and Human Wellness, 36. doi:https://doi.org/10.1016/j.fshw.2018.08.002

Brimblecombe, P. (2003). Air Polution Reviews: The effects of Air Pollution on the Build Environment. Reino Unido: Imperial College Pres.

Brito, D. (2006). Babaco.

Brodzik, K. (2014). In-vehicle VOCs composition of unconditioned, newly produced cars. Journal of

Enviromental Sciences, 1052-1061.

Cadena, E. (2002). Estudio de prefactibilidad de babaco.

Caron, F., Guichard, R., Robert, L., Verriele, M., & Thevenet, F. (Junio de 2020). Behaviour of individual VOCs in indoor environments: How ventilation affects emission from materials. Atmospheric Environment, 243.

Carvajal, L., Ospina, N., Martínez, O., Ramírez, L., Restrepo, C., Adarve, S., & Restrepo, S. (2008). Evaluación de textura a cinco cortes de carne de res conservados por esterilización en envase.

CEPIS. (2005). Manual de Autoinstrucción: Orientación para el control de la contaminación del Aire. Obtenido de http://www.bvsde.paho.org/cursoa_orientacion

Cerda, A. A., & Garcia, L. Y. (2010). Contaminación del aire en la Florida (Talca, Chile): Beneficios económicos en salud por la reducción de los niveles PM10. Obtenido de http://dx.doi.org/10.4067/S0034-98872010001200008

Chacarrex. (2021). Detección y sensores de gases tóxico y peligrosos en la era del Covid 19. Obtenido de https://www.chacarrex.com/deteccion-sensores-gases-toxicos-peligrosos- covid-19/

Chen, X., Feng, L., Luo, H., & Cheng, H. (Marzo de 2016). Health risk equations and risk assessment of airborne benzene homologues exposure to drivers and passengers in taxi cabins. Environmental Science and pollution, 4794-4811.

Chong, M., Leal, J., Balandra, L., & Ramirez, G. (Septiembre de 2017). Sistema de Monitoreo de Gases Tóxicos en Ambientes Cerrados. Academia Journals , 9(4).

Cisneros, N., & Méndes, Z. (Febrero de 2019). APLICACION MÓVIL PARA DETECTAR GASES TÓXICOS EN ESPACIOS HABITABLES. Academia Journals, 11(1).

Clausen, P., Frederiksen, M., Sejbaek, C., Sorli, J., Hougaard, K., Frydendall, K., . . . Meyer, H. (Agosto de 2020). Chemicals inhaled from spray cleaning and disinfection products and their respiratory effects. A comprehensive review. International Journal of Hygiene and Environmental Health, 229.

Corzo, C. A., Waliszewski, K. N., & Welti-Chanes, J. (2012). Pineapple fruit bromelain affinity to different protein substrates. Food Chemistry, 133, 631 - 635. doi:http://dx.doi.org/10.1016/j.foodchem.2011.05.119

Coyago, R., León, F., & Patiño, V. (2010). Evaluación del comportamiento del babaco (vasconcella pentagona) en tres tipos de alturas de podas en plantas de seis años de producción.

Defensoria del Pueblo. (2009). La calidad del aire en Lima y su impacto en la salud y la vida de sus habitantes: Seguimiento de las recomendaciones defensoriales. Lima.

DIGESA. (2005). Protocolo de monitoreo de la calidad del aire y gestión de los datos. Obtenido de http://www.digesa.minsa.gob.pe/norma_consulta/Protocolo-de-Calidad-del-Aire.pdf

Dominguez, E., Salaseviciene, A., & Ertbjerg, P. (2018). Low-temperature long-time cooking of meat: Eating quality and underlying mechanisms. Meat Science, 143, 104 - 113. doi:https://doi.org/10.1016/j.meatsci.2018.04.032

Dos Anjos, M. M., da Silva, A. A., de Pascoli, I. C., Mikcha, J. M., Machinski, M., Peralta, R. M., & de Abreu, B. A. (2016). Antibacterial activity of papain and bromelain on Alicyclobacillus spp. International Journal of Food Microbiology, 216, 121 - 126. doi:https://doi.org/10.1016/j.ijfoodmicro.2015.10.007

e-interactive. (18 de Abril de 2013). Aplicaciones Móviles. Obtenido de App Hibridas vs App Nativas: http://www.e-interactive.es/blog/aplicaciones-moviles-apps-hibridas-vs- appsnativas/#axzz3AmDbwpg2

Ertbjerg, P., & Puolanne, E. (2017). Muscle structure, sarcomere length and influences on meat quality: A review. Meat Science, 132, 139 - 152. doi:https://doi.org/10.1016/j.meatsci.2017.04.261

Expower. (2018). Gases toxicos. Obtenido de http://www.expower.es/gases-toxicos-incendio.htm

FAO. (2014). Calidad de la carne.

Fernandes, P. (2018). Enzymatic Processing in the Food Industry. Reference Module in Food Science, 1 - 13. doi:https://doi.org/10.1016/B978-0-08-100596-5.22341-X

Fernandez, A., Amato, F., Moreno, N., Pacitto, A., Reche, C., Marco, E., . . . Teresa, M. (Febrero de 2020). Chemistry and sources of PM2.5 and volatile organic compounds breathed inside urban commuting and tourist buses. Atmospheric Environment, 223.

Fernández, J., Castañeda, D., & Hormigo, D. (2017). New trends for a classical enzyme: Papain, a biotechnological success story in the food industry. Trends in Food Science & Technology, 68, 91 - 101. doi:https://doi.org/10.1016/j.tifs.2017.08.017

Garcia, H., López, C., & Hill, J. (2011). Enzyme Technology – Dairy IndustryApplications. Comprehensive Biotechnology, 4, 576 - 574. doi:https://doi.org/10.1016/B978-0-12- 809633-8.09232-3

Gastelum, A., Esquivel, J. L., Robledo, V., Paulina, R., Beltran, M., & Saucedo, J. (Agosto de 2020). Assessment of persistent indoor VOCs inside public transport during winter season. Chemosphere, 263.

Gearhart, J. (Febrero de 2015). La nueva guía del centro de ecología sobre sustancias químicas tóxicas en los automóviles. Obtenido de https://www.ecocenter.org/article/news/new- ecology-center-guide-toxic-chemicals-cars-helps-consumers-avoid-major-source-indoor

Gerard, K. (1999). Ingeniería Ambiental: Fundamentos, Entornos, Tecnologías y Sistemas de Gestión. España: McGrawHill.

Godoy, C. (2009). Introducción a la evaluación sensorial en la industria de alimentos.

Guadalinfo. (2011). Tipos de aplicaciones móviles. Obtenido de http://www.edukanda.es/mediatecaweb/data/zip/1164/page_07.htm

Guo, J., Miao, Z., Wan, J., & Guo, X. (2017). Pineapple peel bromelain extraction using gemini surfactant-based reverse micelle - Role of spacer of gemini surfactant. Sepation and Purification Technology, 190, 156 - 164. doi:https://doi.org/10.1016/j.seppur.2017.08.051

Gysel, N., Welch, W., Chen, C., Dixit, P., Cocker, D., & Karavalakis, G. (2017). Particulate matter emissions and gaseous air toxic pollutants from commercial meat cooking operations. Journal of Environmental Sciences, 65, 162 - 170. doi:https://doi.org/10.1016/j.jes.2017.03.022

Hajar, N., Zainal, S., Nadzirah, K., Roha, A., Atikah, O., & Elida, T. (2012). Physicochemical Properties Analysis of Three Indexes Pineapple (Ananas Comosus) Peel Extract Variety N36. APCBEE Procedia, 4, 115 - 121. doi:https://doi.org/10.1016/j.apcbee.2012.11.020

Hedrick, H., Aberle, E., Forrest, J., Judge, M., & Merkel, R. (1994). Principles of meat science. 3.

Hedrick, H., Aberle, E., Forrest, J., Judge, M., & Merkel, R. (1994). Principles of meat science.

Henchion, M., McCarthy, M., Resconi, V., & Troy, D. (2014). Meat consumption: Trends and quality matters. Meat Science, 98, 561 - 568. doi:http://dx.doi.org/10.1016/j.meatsci.2014.06.007

Holmberg, K. (2018). Interactions between surfactants and hydrolytic enzymes. Colloids and Surfaces B: Biointerfaces, 168, 169 - 177. doi:https://doi.org/10.1016/j.colsurfb.2017.12.002

Huang, W., Lv, M., & Yang, X. (Enero de 2020). Long-term volatile organic compound emission rates in a new electric vehicle: Influence of temperature and vehicle age. Building and Environment, 168.

Hui, Y., Gerrero, I., & Rosmini, M. (2006). Ciencia y tecnologia de las carnes.

Industrial Scientific. (2019). Sensores electroquimicos. Obtenido de http://www.indsci.es/legacy- sensoreselectroqu%C3%ADmicos/

Joo, S., Kim, G., Hwang, Y., & Ryu, Y. (2013). Control of fresh meat quality through manipulation of muscle fiber characteristics.

Kim, H. J., & Taub, I. A. (1991). Specific degradation of myosin in meat by bromelain. Food Chemistry, 40(3), 337 - 343. doi:https://doi.org/10.1016/0308-8146(91)90117-7

Klepeis, N., Nelson, W., Ott, W., Robinson, J., Tsang, A., Switzer, P., . . . Elgelmann, W. (Enero de 2001). The National Human Activity Pattern Survey (NHAPS): A resource for assessing exposure to environmental pollutants. ResearchGate, 231-252.

Kucera, V., & E, M. (1987). Atmosferic Corrosion In "Corrosion Mechanisms". (M. F. Dekker, Ed.) New York.

Leung, D. (Enero de 2015). Outdoor-indoor air pollution in urban environment: Challenges and opportunity. Frontiers in environmental science, 2, 1-7.

Li, C., Yen, G., & Cheng Yu, S. R. (Octubre de 2020). Exposure levels of volatile organic compounds and potential health risks for passengers and workers at an intercity bus terminal. Atmospheric Pollution Research, 11.

Liang, B., Yu, X., Mi, H., Liu, D., Huang, Q., & Tian, M. (Septiembre de 2019). Health risk assessment and source apportionment of VOCs inside new vehicle cabins: A case study from Chongqing, China. ELSEVIER, 10, 1677-1684.

Liang, B., Yu, X., Mi, H., Liu, D., Huang, Q., & Tian, M. (Septiembre de 2019). Health risk assessment and source apportionment of VOCs inside new vehicle cabins: A case study from Chongqing, China. Atmospheric Pollution Research, 10, 1677-1684.

Liang, W. (Octubre de 2020). Volatile organic compounds, odor, and inhalation health risks during interior construction of a fully furnished residential unit in Nanjing, China. Building and Environment, 186.

Lu, Y., Lin, Y., Zhang, H., Ding, D., Sun, X., Huang, Q., . . . Dong, S. (Junio de 2016). Evaluation of Volatile Organic Compounds and Carbonyl Compounds Present in the Cabins of Newly Produced, Medium and Large Size Coaches in China. Environmental Research and Public Health.

Lv, M., Huang, W., Rong, X., He, J., & Yang, X. (Mayo de 2020). Source apportionment of volatile organic compounds (VOCs) in vehicle cabins diffusing from interior materials. Part I: Measurements of VOCs in new cars in China. Building and Environment, 175.

Masana, M., Meichtri, L., & Rodríguez, R. (2002). Determinación de la vida útil en cortes de bovinos. Mayor Calidad por más tiempo.

MCI Capacitación. (2018). Microcontroladores. Obtenido de http://cursos.mcielectronics.cl/que- es-un-microcontrolador-1/

Mehdi, W. A., Yusof, F., Farhan, L. O., Mehde, A. A., & Raus, R. A. (2017). Levels of antioxidant enzymes and alkaline protease from pulp and peel of sunflower. Asian Pacific Journal of Tropical Biomedicine, 7(6), 533 - 537. doi:https://doi.org/10.1016/j.apjtb.2017.05.002

MINAM. (2016). Informe Nacional de la Calidad del Aire 2013-2014. Obtenido de http://www.minam.gob.pe/wp-content/uploads/2016/07/Informe-Nacional-de-Calidad- del-Aire-2013-2014.pdf

Ministerio del Ambiente. (2016). Informe Nacional de la Calidad del Aire 2013-2014. Obtenido de http://www.minam.gob.pe/wp-content/uploads/2016/07/Informe-Nacional-de-Calidad- del-Aire-2013-2014.pdf

Mitsuhashi, J., Nakayama, T., & Narai-Kanayama, A. (2015). Mechanism of papain-catalyzed synthesis of oligo-tyrosine peptidesJun. Enzyme and Microbial Technology, 75-76, 10 - 17. doi:https://doi.org/10.1016/j.enzmictec.2015.03.007

Mokalled, T., Adjizian, J., Abboud, M., Liaud, C., & Nassreddine, R. (Mayo de 2019). An assessment of indoor air quality in the maintenance room at Beirut-Rafic Hariri International Airport. 10, 701-711.

Mondal, B. (2015). Quantitative recognition of flammable and toxic gases with artificial neural network using metal oxide gas sensors in embedded platform. ELSEVIER, 1-6.

Mondal, B., Meetei, M., Das, J., Chaudhuri, C. R., & Saha, H. (Junio de 2015). Quantitative recognition of flammable and toxic gases with artificial neural network using metal oxide gas sensors in embedded platform. ELSEVIER, 18, 1-6.

Moreno, T., Pacitto, A., Fernández , A., Amato, F., Marco, E., Grimalt, J., . . . Querol, X. (Mayo de 2019). Vehicle interior air quality conditions when travelling by taxi. Environmental Research, 172, 529-542.

Naylampmechatronics. (2019). Tutorial sensores de gas MQ2, MQ3, MQ7 y MQ135. Obtenido de https://naylampmechatronics.com/blog/42_Tutorial-sensores-de-gas-MQ2-MQ3-MQ7-y- MQ13.html

Nelson, D., & Cox, M. (2005). Principios de la bioquímica.

Nishimura, T. (2015). Role of extracellular matrix in development of skeletal muscle and postmortem aging of meat. Meat Science, 109, 48 - 55. doi:https://doi.org/10.1016/j.meatsci.2015.05.015

Niu, Z., Kong, S., Zheng, H., Yan, Q., Liu, J., Feng, Y., . . . Zhu, K. (Enero de 2021). Temperature dependence of source profiles for volatile organic compounds from typical volatile emission sources. Science of the total Environment, 751.

Olua, O., & Edide, R. (2013). Propiedades químicas, microbianas y sensoriales de pasteles de piña confitada y cereza. Nigerian Food Journal, 31(1), 33 - 39. doi:https://doi.org/10.1016/S0189-7241(15)30054-0

OMS. (2000). Air quality guidelines for Europe. Obtenido de http://www.euro.who.int/__data/assets/pdf_file/0005/74732/E71922.pdf

Pan, A.-D., Zen, H. Y., Foua, G. B., & Li, Y. Q. (2016). Enzymolysis of chitosan by papain and its kinetics. Carbohydrate Polymers, 135, 199 - 206. doi:https://doi.org/10.1016/j.carbpol.2015.08.052

Pérula, R. (2010). Sistemas operativos móviles. Obtenido de https://docplayer.es/7976228- Sistemas-operativos-moviles.html

Pfeiler, T., & Eglof, B. (2018). Personality and meat consumption: The importance of differentiating between type of meat. Appetite, 130, 11 - 19. doi:https://doi.org/10.1016/j.appet.2018.07.007

Popkewitz Alper, L. (11 de 3 de 2015). Obtenido de https://www.momscleanairforce.org/toxic-air- inside-cars/

Porto, J. P., & Gardey, A. (2012). Definición.de. Obtenido de https://definicion.de/temperatura/

Ramya, V. (2012). Embedded System for Vehicle Cabin Toxic Gas Detection. ELSEVIER, 869-873.

Ramya, V., Palaniappan, B., Karthick, K., & Prasad, S. (Marzo de 2012). Embedded System for Vehicle Cabin Toxic Gas Detection and Alerting. Procedia Engineering, 30, 869-873.

Reséndiz, V., Ramirez, E., & Gerrero, O. (2013). Empaque para la conservación de carne y productos cárnicos. Agroproductividad.

Roberts, A. (2009). Manual de control de la caidad del aire. México.

Rodríguez, S. (21 de Junio de 2018). Generaciones de telefonía móvil. Obtenido de https://arde.io/2018/06/21/generaciones-de-telefonia-movil/

Selamassakul, O., Laohakunjit, N., Kerdchoechuen, O., Yang, L., & Maier, C. S. (2018). Isolation and characterisation of antioxidative peptides from bromelain-hydrolysed brown rice protein by proteomic technique. Process Biochemistry, 70, 179 - 187. doi:https://doi.org/10.1016/j.procbio.2018.03.024

SENAMHI. (2001). Guía Básica de Meteorología General. Obtenido de http://www.senamhi.gob.pe/?p=1003

Simmons, N. J., Daly, C. C., Cummings, T. L., Morgan, S. K., Johnson, N. V., & Lombard, A. (2008). Reassessing the principles of electrical stimulation. Meat Science, 80, 110 - 122. doi:https://doi.org/10.1016/j.meatsci.2008.05.006

Singh, P. K., Shrivastava, N., & Ojha, B. K. (2019). Enzymes in the Meat Industry. En M. Kuddus, Enzymes in Food Biotechnology. Production, Applications, and Future Prospects (págs. 111 - 128). United Kindom: Academic Press. doi:https://doi.org/10.1016/B978-0-12-813280- 7.00008-6

Singh, T. P., Siddiqi, R. A., & Sogui, D. S. (2018). Statistical optimization of enzymatic hydrolysis of rice bran protein concentrate for enhanced hydrolysate production by papain. LWT - Food Science and Technology, 30. doi:https://doi.org/10.1016/j.lwt.2018.09.014

Sociedad Francesa de Salud Pública. (1996). La contaminacion atmosférica origen automotriz y salud pública. Obtenido de http://fulltext.bdsp.ehesp.fr/Sfsp/Rapports/pollution1996.pdf

Sociedad Francesa de Salud Pública. (1996). La contaminacion atmosférica origen automotriz y salud pública. Obtenido de http://fulltext.bdsp.ehesp.fr/Sfsp/Rapports/pollution1996.pdf

Sociedad Francesa de Salud Pública. (1996). La contaminacion atmosférica origen automotriz y salud pública. Obtenido de http://fulltext.bdsp.ehesp.fr/Sfsp/Rapports/pollution1996.pdf

Solbyte servicios informáticos. (21 de Julio de 2014). Tipos de aplicaciones móviles: nativas, webs, híbridas . Obtenido de http://blog.solbyte.com/2014/07/21/tipos-de-aplicaciones- moviles-nativas-webshibridas/

STARTCAPPS. (2010). Obtenido de http://www.startcapps.com/blog/que-es-el-app-store/

Sun, G., Zhang, X., Soler, A., & Marie, P. (2016). Nutritional Composition of Pineapple (Ananas comosus (L.) Merr.). En M. S. Simmonds, & V. R. Preddy, Nutritional Composition of Fruit Aultivares (págs. 609 - 637). United Kingdom: Academic Press. doi:https://doi.org/10.1016/B978-0-12-408117-8.00025-8

Sun, J., Wang, J., Shen, Z., Huang, Y., Zhang, Y., Niu, X., . . . Li, X. (Abril de 2019). Volatile organic compounds from residential solid fuel burning in Guanzhong Plain, China: Source-related profiles and risks. Chemosphere, 221, 184-192.

SWISSCONTACT. (2004). Manual de gestión de la calidad del aire. Lima.

Szczurek, A., & Maciejewska, M. (Octubre de 2016). Categorisation for air quality assessment in car cabin. ELSEVIER, 48, 161-170.

Szczurek, A., & Maciejewska, M. (Agosto de 2016). Categorisation for air quality assessment in car cabin. Transportation Research, 161-170.

Szczurek, A., & Maciejewska, M. (2016). Categorización para la evaluación de la calidad del aire en la cabina del coche. ELSEVIER, 161-170.

TARTCAPPS. (2010). ¿Qué es Google Play | App Pedia? Obtenido de http://www.startcapps.com/blog/que-es-google-play/

Tena, M., & Jorin, J. (2010). Estudio cinético de la actividad invertasa de levadura de panadería.

Tnx Teading. (2014). Las aplicaciones móviles corporativas. Obtenido de http://tnxcorp.com/service/las-aplicaciones-moviles-corporativas/

Tong, R., Zhang, L., Yang, X., Zhou, P., & Xu, S. (Marzo de 2018). Probabilistic health risk of volatile organic compounds (VOCs): Comparison among different commuting modes in Guangzhou, China. Human and Ecological Risk Assessment: An International Journal.

Uso de voz y datos en telefonía celular. (s.f.). Obtenido de https://plandedatosyusodevoz.weebly.com/marco-teoacuterico.html

Vizcarra, G. (2006). Estudio de daños ocasionados ocasionados por la contaminación atmosférica en materiales y monumentos historicos.

Wang, H., Zheng, J., Yang, T., He, Z., Zhang, P., Liu, X., . . . Xiong, J. (Septiembre de 2020). Predicting the emission characteristics of VOCs in a simulated vehicle cabin environment based on small-scale chamber tests: Parameter determination and validation. Environment International, 142.

Weinhold, B. (Septiembre de 2001). Don ́t Breathe and drive? Enviromental Health Perspectives, 109(9), 422-427.

Yang, S., Yang, X., & Licina, D. (Marzo de 2020). Emissions of volatile organic compounds from interior materials of vehicles. Building and Environment, 170.

Zhang, Y., & Ertbjerg, P. (2018). Effects of frozen-then-chilled storage on proteolytic enzyme activity and water-holding capacity of pork loin. Meat Science, 145, 375 - 382. doi:https://doi.org/10.1016/j.meatsci.2018.07.017

Zhao, G., Zhou, M., Zhao, H., Chen, X., Xie, B., Zhang, X., . . . Zhang, Y. (2012). Tenderization effect of cold-adapted collagenolytic protease MCP-01 on beef meat at low temperature and its mechanism. . 1738-1744.

Descargas

Publicado

2023-12-14

Número

Sección

Artículos

Categorías